Monday, April 24, 2006

RESEP MAKANAN

CARA MEMBUAT ROTI

1. ROTI AUSTRALIA
Bahan: 330gr air, 11gr fermipan, 500gr tepung cakra, 170gr tepung segitiga,
150gr gula pasir, 25gr susu bubuk, 100gr super margarine, 3btr kuning telur, ½ st vanili, ½ st garam.
Cara membuat
~ Semua bahan diaduk menjadi satu, kemudian dimixer ± 15 menit(sampai halus). Diamkan (F1) selama 45 s/d 60 menit.
~ Timbang seberat 60gr, kemudian dibulatkan.
~ Diamkan lagi selama 10 menit, lalu dibentuk dan diisi.
~ Isi: keju, pisang, mayses, selai, sosis dan bakso daging sapi.
~ Diamkan lagi 45-60 menit baru dibakar(dioven) dengan temperature 180ÂșC.
Cara membuat isi bakso daging sapi:
~ ¼ kg daging sapi (has) giling disangrai.
~ Bumbu: 50gr tangkwe dipotong kecil-kecil, 2 sm bawang goring, 1 st gula putih, ½ st merica, sedikit pala, ½ st vetsin, 3 sm kecap manis, 1 sm terigu, campur jadi satu, kemudian disangrai sebentar.
Sebelum diopen dipoles telor setelah diangkat dipoles bateroil.

2. DONAT
Bahan:230gr air, 300gr tepung cakra, 7,5gr fermipan, 200gr tepung segitiga, 80gr gula, 30gr susu bubuk, 1/2st baking powder, 2bt kuning telur, ½ st vanili, 80gr super margarine, 1/2st garam.
Cara membuat adonan seperti di atas:
~ Diamkan (F1):30 menit, timbang seberat 50gr. Dibentuk, didiamkan (F2): 30 menit, kemudian digoreng dengan minyak banyak, balik setiap menit, angkat kalau sudah masak.
~ Setelah dingin, lumuri dangan tepung gula/keju/mayses.

3. ROTI HOLLAND TANPA MENTEGA
Bahan:250gr air, 10gr fermipan(1 sm), 400gr tepung cakra, 100gr tepung segitiga, 90cc minyak sayur(barco), 3 btr kuning telur, 1 sm essence butter, 20gr susu bubuk, 120gr gula pasir, 1 st garam.
Cara membuat seperti di atas, diisi: keju, pisang, mayses dll.
Cara membuat isi bakso daging ayam:
~ Paha/dada ayam 2 biji, wortel 1 batang dipotong kecil-kecil, daun bawang 1 batang, daun seledri 1 batang, bawang goreng 4sm, ½ st merica, ½ st vetsin, ½ st garam, sedikit pala, 1 sm tepung terigu, 50cc susu carnation.
~ Ayam direbus sebentar bisa diganti dengan kaldu ayam.
~ Ayam, wortel, daun bawang ditumis sebentar denagn 1 sm mentega.
~ Masukan bumbu dan susu carnation, kentalkan dengan 1 sm terigu.

4. ROTI SOBEK
Bahan:250gr air, 15gr fermipan(1 ½ sm), 375gr tepung cakra, 125gr tepung segitiga, 125gr gula, 20gr susu bubuk, 2btr kuning telur, 75gr super margarine, ½ st vanili, ½ st garam.
Cara membuat adonan sama seperti di atas
~ Diamkan (F1) : 45 menit, timbang seberat 50gr, (F2): 15 nenit.
~ Dibentuk, diisi keju parut/mayses, 1 loyang diisi 5-6 biji.
~ F3:45 menit.
~ Dioven, tidak dipoles telor, keluar oven dipoles mentega (butter oil).

5. CROISANT
Bahan:250gr air,2,5gr fermipan(seperes st), 500gr tepung cakra, 5 gr gula 1 btr telur, 25gr mentega putih, 1 st garam, 200gr mentega putih asin(super margarine) untuk lipatan.
Cara membuat adonan seperti di atas.
~ (F1) :30 menit, dirol setebal 1cm, 2/3 dipoles mentega (1/3 bagian mentega) diamkan lagi selama 10 menit, kemudian dirol lagi(ke II), 2/3 bagian dipoles mentega(1/3 bagian mentega), diamkan lagi 10 menit, kemudian dirol lagi (ke III), 2/3 bagian dipoles lagi(1/3 bagian), dirol tipis, dibentuk lalu diisi keju/daging ayam.
~ (F3) :30 menit, kemudian dipoles dengan telur dan dioven sampai matang

No comments: