Monday, April 24, 2006

RESEP MAKANAN

Onde-Onde

Bahan isi:
150 gram kacang hijau kupas direndam 2 jam
70 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
80 ml santan kental, dari + kelapa parut
1/2 sendok teh garam

bahan biang:
2 sendok makan tepung kanji
100 mi air

bahan kulit:
370 ml air mendidih
150 gram gula pasir
600 gram tepung ketan
20 gram tepung kanji
1/2 sendok teh garam
70 gram wijen untuk balutan
1 liter minyak untuk menggoreng

cara membuat:
1. Kukus kacang hijau sampai matang. Angkat
2. Masukkan ke wajan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, santan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat dinginkan.
3. Rebus bahan biang sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
4. Aduk air mendidih dan gula pasir sampai gula larut. Tuang ke tepung ketan, aduk rata.
5. Tambahkan tepung kanju dan garam. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Tambahkan isi. Bulatkan sebesar kelereng.
6. Celup bulatan onde-onde ke dlam air. Gulingkan di wijen hingga rata.
7. Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang.

Resep ini untuk 116 buah.

Roti goreng isi sayur

Bahan isi :
50 gram daging ayam giling
50 gram soun, direndam dipotong-potong
100 gram wortel, dipotong kotak kecil
50 gram buncis, dipotong tipis
2 siung bawang putih, dicincang halus
5 butir bawang merah, dicincang halus
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Roti goreng:
500 gram tepung terigu protein tinggi
1 bungkus ragi instan
25 gram gula pasir
1 butir telur
270 ml air
1/2 sendok teh garam
75 gram margarin

Cara membuat :
1. Isi : panaskan minyak. tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel dan buncis. Aduk hingga layu.
2. Tambahkan spun, merica , garam, gula dan air Aduk sampai matang dan bumbu meresap.
3. Roti goreng : ayak tepung terigu. Masukkan ragi instan, gula, telur. Uleni rata.
Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga rata. Tambahkan garam dan margarin, uleni hingga elastis. Diamkan adonan 30 menit.
4. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan lalu diaman 10 menit.
5. Pipihkan adonan, sendokkan isi. Bulatkan lalu tekan agak dipipihkan. Diamkan 15 menit.
6. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang.

Resep ini untuk 22 buah

No comments: